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Neuigkeiten aus der BioEtico Welt

Platz für Porträts, Projekte, Ideen und vieles mehr!

Ewig diese Biodiversität

Markus Lanfranchi und Robert Turzer Es regnet! Der Heuboden ist rappelvoll, eben haben wir den letzten Ladewagen ausgeladen und das Tor kaum mehr zugekriegt! Wie viel hat es bei uns doch in den letzten Monaten geregnet, diese Wetterlage war kaum mehr zu ertragen! Das Futter, insbesondere der erste Schnitt entschädigte uns jedoch mit überbordender Menge und Topqualität! Ob es in der Schweiz auch...

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Saatgut tauschen!

Saatgut tauschen!

von Karin Roth Saatgut ist Kultur- und Gemeingut. Mit biogeografisch regional angepasstem Saatgut, wird ein wichtiger Kreislauf geschlossen! Regional angepasstes Saatgut aus alten Landsorten oder aus einst gekauften samenfesten Sorten in deinem Garten oder auf dem Balkon zu vermehren und weiterzugeben, ist ein wichtiger und aktiver Schritt, sich für die Biodiversität einzusetzen. Jede einzige...

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Zucht und Auslese gehören in Bauernhand und nicht ins Labor!

von Markus Lanfranchi Seit dem Beginn der Sesshaftwerdung, züchteten und selektionierten Menschen ihre Nahrung. Dies brachte eine immense Zahl an Rassen und Sorten hervor, jede an die jeweiligen Standorte angepasst. Seit ein paar Jahrzehnten tun dies nun Wissenschaftler in zentralen Laboratorien. Angesichts der Auswüchse dabei müssen wir festhalten, dass dies eine äusserst schlechte Idee ist....

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Maiwipferl – zitronig und harzig

Maiwipferl – zitronig und harzig

von Primin Adler Wenn im Frühling frisches Grün die Wiesen und Wälder überzieht, bekommen auch die Fichten und andere Nadelbäume frische, hellgrüne Triebe an den Ästen. Diese jungen Triebspitzen, die Maiwipferl, wie die Österreicher sagen, esse ich liebend gerne roh. Sie schmecken so herrlich harzig – zitronig. Die Fichte enthält ätherische Öle, Harze, Vitamine und bereichert in kulinarischer...

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Biodiversität, die Vielfalt der Lebensformen

von Markus Lanfranchi Am 22. September sind wir in die Abstimmungslokale gerufen, um uns für oder gegen unsere Lebensgrundlage auszusprechen. Echt jetzt? Wie konnte es soweit kommen, dass es Menschen gibt, die gegen ihre eigene Lebenswelt sind? Mit viel gutem Willen könnte man eventuell begreifen, dass jemandem aus einerGrossstadt der direkte Bezug zu unserer Mitwelt verloren gegangen ist, dass...

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Marzipan im Frühling

Marzipan im Frühling

von Pirmin Adler Man braucht nur ein paar junge Blätter zwischen den Finger reiben, nach kurzer Zeit entfalten diese ein wunderbares Aroma nach Marzipan. Beim Vorbeilaufen kann ich es jeweils nicht lassen ein paar Knospen, welche noch intensiver danach schmecken, zu naschen. Die Eberesche, bei vielen bekannter unter dem Namen Vogelbeere, findet man reichlich in meinen Futterhecken, denn auch für...

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Im Team den Boden beleben

von Luzia Blum In der Znünipause entdeckte ich im Lehrerzimmer der Primarschule einen aufgehängten Zettel. Darauf wurden die Eigenschaften für ein gutes Team geschrieben: Psychologische Sicherheit. Ich darf nachfragen und Fehler machen. Verlässlichkeit. Wir können uns aufeinander verlassen. Struktur und Klarheit. Ziele, Aufgaben und Rollen sind klar. Bedeutsamkeit. Das, was wir machen, ist mir...

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Gespräch im Kastanienwald

von Tabea & Luzia Ein Nachmittag im Januar. Das Rascheln des Kastanienlaubes erfüllt den Raum zwischen dem Waldboden und den Baumkronen. Vier Füsse und vier Hundepfoten bewegen sich talwärts. Über uns krächzt ein Eichelhäher. Auf einer leichten Erhebung bleibe ich stehen, lausche ins Tal, das vor uns liegt. Neige den Kopf leicht zur Seite. «Ridiii», rufe ich ins Tal hinein. Stille. «Hier...

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Duftrosen

Duftrosen

Von Claudia Gorbach Duftrosen (Rosa damascena) gedeihen in meinem Garten auf 1‘100 Meter über Meer – üppig und wild, wunderbar betörend und dunkelrot. Zu Hunderten blühen sie besonders im Juni und verströmen ihren Duft. Dankbar ernte ich die Blütenköpfe. Sie bilden die Essenz für meinen Rosenzauber – die Rosencrème für Gesicht und Körper. Ganz frisch oder sorgfältig  getrocknet destilliere ich...

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Leben-s-wert

von Roland Lenz Bio für alle? Die Frage, ob gesunde, sättigende und schmackhafte Nahrungs- und Genussmittel nicht ein Grundrecht für alle sein sollte, ist eine spannende Frage. Und sollte damit verbunden die «normale landwirtschaftliche Produktion» nicht ganz klar biologisch sein? Denn die heute praktizierte konventionelle (gleich gebräuchliche) Landwirtschaft, ist aus unserer Sicht «unnormal»…...

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